Fakta Tentang Wortel

Wortel1Fakta wortel
Wortel adalah sayuran akar yang milik keluarga Apiaceae. Kerabat terdekat dari wortel peterseli, seledri, adas dan jintan. Wortel berasal dari Afghanistan. Jenis pertama wortel ungu dan putih dalam warna. Wortel ini diperkenalkan ke Eropa di abad ke-14. Petani di Belanda berubah warna wortel melalui pembiakan selektif dan dibuat, jenis jeruk “modern” wortel. Semua wortel tumbuh di Amerika Serikat berasal dari wortel berwarna oranye dibuat di Belanda. Wortel merupakan bagian integral dari diet manusia karena mereka memiliki nilai gizi yang tinggi dan memastikan kesehatan yang baik.

Fakta Menarik Wortel:
 Ukuran dan bentuk wortel tergantung pada varietas. Terpanjang yang pernah tercatat wortel memiliki 17 meter panjangnya, sedangkan wortel terberat memiliki hampir 19 pon berat. Wortel bayi tidak awalnya miniatur dalam ukuran. Mereka diproduksi dari wortel ramping dengan memotong menjadi bagian-bagian kecil dan sama.

 Warna wortel tergantung pada berbagai. Wortel bisa kuning, putih, oranye, merah atau ungu di warna.

 Wortel memiliki hijau, daun berbulu yang terletak di atas tanah.

 Wortel mekar dari bulan Juni sampai Agustus. Perbungaan, disebut umbel, terdiri dari bunga putih miniatur. Umbels menjadi cekung dan terlihat seperti sarang burung ketika mereka dewasa dan siap untuk melepaskan benih.

 Dimakan bagian dari wortel adalah akar. Mencapai kematangan 70 sampai 100 hari setelah tanam.

 Semua jenis wortel dibagi dalam dua kategori utama: timur dan barat. Jenis Timur berasal dari Asia. Mereka kuning atau ungu di warna dan telah bercabang akar. Jenis Barat berasal dari Belanda. Mereka berwarna oranye dan dapat ditemukan dalam berbagai ukuran dan bentuk (pendek, panjang, sempit, kerucut …).

 Warna oranye wortel berasal dari pigmen yang dikenal sebagai beta karoten. Zat ini pertama kali ditemukan pada wortel, maka nama “karoten”.

 Beta karoten dari wortel berubah menjadi vitamin A dalam tubuh manusia. Vitamin ini sangat penting untuk penglihatan normal (kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan malam).

 Terlalu banyak wortel dalam diet dapat menyebabkan kulit jeruk terutama pada telapak tangan dan telapak kaki. Kondisi ini dikenal sebagai carotenosis.

 Tidak seperti sayuran lainnya, wortel kaya akan gula. Mereka juga memiliki tingkat tinggi serat, vitamin A, E, C dan vitamin dari kelompok B. Wortel juga dimiliki banyak mineral berharga.

 Wortel yang banyak digunakan sebagai makanan. Mereka dapat dikonsumsi mentah atau dalam bentuk jus dan berbagai hidangan manis dan asin.

 Lebih dari 35 juta ton wortel yang diproduksi setiap tahun. China adalah produsen terbesar wortel di dunia.

 Wortel yang digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengurangi perut kembung, menghilangkan parasit usus dan untuk mengobati tonsilitis dan sembelit.

 Falcarindiol adalah senyawa yang bertanggung jawab atas rasa pahit wortel. Zat ini menunjukkan sifat antijamur (dapat digunakan untuk melawan penyakit jamur).

 Wortel adalah tumbuhan dua tahunan yang berarti bahwa ia hidup dua tahun.

Fakta Tentang Wortel

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s